− | L'inchiostro deve risultare ben scuro, non troppo liquido né troppo denso, caratteristica quest'ultima, data dalla gomma, e a seconda che ce ne sia bisogno, si può diluire e aggiustare. Perciò se risultasse troppo liquido, da rendere la scrittura disagevole, deve essergli aggiunta della gomma arabica. E se risultasse troppo denso e poco scorrevole a causa della gomma in eccesso, o fosse un po' vecchio, aggiungere un modesto quantitativo di liscivia chiara<ref>La "liscivia" o "lisciva" è una soluzione ottenuta dalla cenere. Chimicamente quindi il Palatino suggerisce una blanda soluzione di carbonato di sodio per ravvivare un inchiostro vecchio o eccessivamente denso per avervi aggiunto troppa gomma arabica.</ref>. | + | L'inchiostro deve risultare ben scuro, non troppo liquido né troppo denso, caratteristica quest'ultima, data dalla gomma, e a seconda che ce ne sia bisogno, si può diluire e aggiustare. Perciò se risultasse troppo liquido, da rendere la scrittura disagevole, deve essergli aggiunta della gomma arabica. E se risultasse troppo denso e poco scorrevole a causa della gomma in eccesso, o fosse un po' vecchio, aggiungere un modesto quantitativo di liscivia chiara<ref>La "liscivia" o "lisciva" è una soluzione ottenuta dalla cenere. Chimicamente quindi il Palatino suggerisce una blanda soluzione di carbonato di sodio o potassio per ravvivare un inchiostro vecchio o eccessivamente denso per avervi aggiunto troppa gomma arabica.</ref>. |
| Deve essere travasato nel calamaio lentamente, senza scuoterlo come molti fanno, in modo che sia privo di depositi e residui in sospensione (che si depositano sul fondo), e soprattutto non deve essere stantio. | | Deve essere travasato nel calamaio lentamente, senza scuoterlo come molti fanno, in modo che sia privo di depositi e residui in sospensione (che si depositano sul fondo), e soprattutto non deve essere stantio. |
− | Però chi ha necessità di scrivere documenti importanti, usa farselo da solo come più gli piace, e facendone poco alla volta fa in modo che sia sempre fresco, poichè è facile a farsi. Perciò, nonostante sia una cosa più che nota, non mi sembra fuori luogo riproporne la ricetta. | + | Però chi ha necessità di scrivere documenti importanti, usa farselo da solo come più gli piace, e facendone poco alla volta fa in modo che sia sempre fresco, poiché è facile a farsi. Perciò, nonostante sia una cosa più che nota, non mi sembra fuori luogo riproporne la ricetta. |
| Si prendano tre once di galle, che devono essere piccole e pesanti e frastagliate, e si frammentino grossolanamente. Quindi immergetele in mezzo boccale di vino o meglio di acqua piovana, lasciando in infusione per uno o due giorni. Poi unite due once di Copparosa, o vetriolo romano, ben colorato e finemente macinato, e mescolate molto accuratamente utilizzando un bastoncino di legno di fico (legno tannico), e lasciate ancora uno o due giorni al sole. Poi rimestante nuovamente il composto, unite un'oncia di gomma arabica che deve essere chiara, lucida e macinata finemente, e lasciate in infusione tutto il giorno. Per rendere l'inchiostro più brillante (lucido) e bello, aggiungete alcuni pezzi di buccia di melograno, e portate a bollore a calore moderato. Quindi filtrate e conservate in un vaso di vetro o di piombo, ben coperto, che risulterà perfetto. | | Si prendano tre once di galle, che devono essere piccole e pesanti e frastagliate, e si frammentino grossolanamente. Quindi immergetele in mezzo boccale di vino o meglio di acqua piovana, lasciando in infusione per uno o due giorni. Poi unite due once di Copparosa, o vetriolo romano, ben colorato e finemente macinato, e mescolate molto accuratamente utilizzando un bastoncino di legno di fico (legno tannico), e lasciate ancora uno o due giorni al sole. Poi rimestante nuovamente il composto, unite un'oncia di gomma arabica che deve essere chiara, lucida e macinata finemente, e lasciate in infusione tutto il giorno. Per rendere l'inchiostro più brillante (lucido) e bello, aggiungete alcuni pezzi di buccia di melograno, e portate a bollore a calore moderato. Quindi filtrate e conservate in un vaso di vetro o di piombo, ben coperto, che risulterà perfetto. |