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Il corretto funzionamento di una penna [[stilografica]] è legato ad un armonioso e complesso equilibrio di forze la cui corretta interazione riesce a far sì che l'inchiostro fluisca in maniera uniforme e controllata dal serbatoio della penna fino alla carta con soltanto quella leggera pressione che si ottiene appoggiando il pennino sul foglio.
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The correct functioning of a [[fountain pen]] is linked to a harmonious and complex balance of forces whose correct interaction is able to ensure that the ink flows uniform and controlled manner from the pen tank to the paper with only that slight pressure that is obtained by placing the nib on the sheet.
 
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[[Immagine:Pen-Holding.svg|thumb|Come impugnare una stilografica]]
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[[Image:Pen-Holding.svg|thumb|How to hold a fountain pen]]
    
Le forze in gioco sono infatti diverse: la ''gravità'' che spinge l'inchiostro a fuoriuscire da una qualunque apertura orientata verso il basso, la ''pressione atmosferica'', che impedisce ad un qualunque serbatoio con un unico foro di uscita di svuotarsi se non esiste una via di accesso che permetta all'aria di entrarvi al posto del liquido (quello che rende problematico svuotare rapidamente una bottiglia quando la si rovescia), la ''tensione superficiale'', cioè quella caratteristica dei liquidi di arrampicarsi sulle pareti di un contenitore (la stessa che fa restare attaccate le gocce al rubinetto o sulla superficie di un bicchiere).
 
Le forze in gioco sono infatti diverse: la ''gravità'' che spinge l'inchiostro a fuoriuscire da una qualunque apertura orientata verso il basso, la ''pressione atmosferica'', che impedisce ad un qualunque serbatoio con un unico foro di uscita di svuotarsi se non esiste una via di accesso che permetta all'aria di entrarvi al posto del liquido (quello che rende problematico svuotare rapidamente una bottiglia quando la si rovescia), la ''tensione superficiale'', cioè quella caratteristica dei liquidi di arrampicarsi sulle pareti di un contenitore (la stessa che fa restare attaccate le gocce al rubinetto o sulla superficie di un bicchiere).

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