Differenze tra le versioni di "Sigillante per penne"
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Versione delle 18:32, 2 gen 2011
Si riporta qui la ricetta di Ottorino per un ottimo sigillante.
La vostra penna preferita vi macchia le dita ? Forse non avete usato il materiale adatto per sigillarla.
Provate questa ricetta: per le mie Sheaffer's 1250 con pennino conico ha funzionato, la dove gommalacca e cera solida hanno fallito.
Non e' farina del mio sacco (Ottorino), ma ho messo a punto le proporzioni.
Non fate caso alla meticolosità della ricetta, il mio "io chimico/farmacista" ha preso il sopravvento.
Il materiale necessario è un panetto di pece da violino e olio di ricino.
Nel mio caso 17.39 g di pece mescolati con 6.26 g di olio di ricino. Il panetto era 4.5 X 1.5 X 3 cm circa e l'olio di ricino 7-9 ml
Si tiene il tutto a 60-80 °C fino a che non si ottiene un materiale che fluisce come il miele (a 60-80 °C).
Quando raffredda ha la consistenza dello zucchero caramellato, tipo quello dei croccanti, non vetroso, ma molto, MOLTO appiccicoso e viscoso. Sembra quasi quella roba che usano le donne per depilarsi.
E' bene mettere gli ingredienti direttamente nel barattolo/flacone in cui poi lo conserverete, perché il trasferimento non e' facile, vista la viscosità.
Forse con queste dosi è un pelo troppo "sodo". Pero' funziona egregiamente.
Va applicato a caldo. Io uso il fornellino a spirito e uno stuzzicadenti.