Modifiche

nessun oggetto della modifica
Riga 5: Riga 5:  
Il primo punto da chiarire allora è che se si usa una stilografica con continuità e mantenendo lo stesso tipo di inchiostro, il lavaggio (almeno quello interno) può tranquillamente non essere necessario. Se proprio ci si sente a disagio si può dare una sciacquata al pennino sotto il rubinetto o in una bacinella, ma si tenga conto che la frenesia della pulizia (spesso con materiali o metodologie inappropriate) è una delle cause più comuni di danneggiamento delle stilografiche.  
 
Il primo punto da chiarire allora è che se si usa una stilografica con continuità e mantenendo lo stesso tipo di inchiostro, il lavaggio (almeno quello interno) può tranquillamente non essere necessario. Se proprio ci si sente a disagio si può dare una sciacquata al pennino sotto il rubinetto o in una bacinella, ma si tenga conto che la frenesia della pulizia (spesso con materiali o metodologie inappropriate) è una delle cause più comuni di danneggiamento delle stilografiche.  
   −
Il secondo punto da tenere ben presente è che un conto è dover lavare una penna per un cambio di inchiostro o per riporla, un'altra è metterla a bagno per rimediare ad una incrostazione. Ci concentreremo sul primo caso, per il secondo si rimanda alla pagina sulla [[pulizia del sistema di alimentazione]]. Normalmente per il lavaggio si utilizza solo dell'acqua a temperatura ambiente, e non è assolutamente necessario ricorrere agli [[ausili chimici di pulizia]], necessari in casi particolari . Le variabili solitamente sono:
+
Il secondo punto da tenere ben presente è che un conto è dover lavare una penna per un cambio di inchiostro o per riporla, un'altra è metterla a bagno per rimediare ad una incrostazione. Ci concentreremo sul primo caso, per il secondo si rimanda alla pagina sulla [[pulizia del sistema di alimentazione]]. Normalmente per il lavaggio si utilizza solo dell'acqua a temperatura ambiente, e non è assolutamente necessario ricorrere agli [[ausili chimici di pulizia]], che servono solo in casi particolari. Le variabili solitamente sono:
    
* il tempo di ammollo,
 
* il tempo di ammollo,