| Si prendano tre once di galle, che devono essere piccole e pesanti e frastagliate, e si frammentino grossolanamente. Quindi immergetele in mezzo boccale di vino o meglio di acqua piovana, lasciando in infusione per uno o due giorni. Poi unite due once di Copparosa, o vetriolo romano, ben colorato e finemente macinato, e mescolate molto accuratamente utilizzando un bastoncino di legno di fico (legno tannico), e lasciate ancora uno o due giorni al sole. Poi rimestante nuovamente il composto, unite un'oncia di gomma arabica che deve essere chiara, lucida e macinata finemente, e lasciate in infusione tutto il giorno. Per rendere l'inchiostro più brillante (lucido) e bello, aggiungete alcuni pezzi di buccia di melograno, e portate a bollore a calore moderato. Quindi filtrate e conservate in un vaso di vetro o di piombo, ben coperto, che risulterà perfetto. | | Si prendano tre once di galle, che devono essere piccole e pesanti e frastagliate, e si frammentino grossolanamente. Quindi immergetele in mezzo boccale di vino o meglio di acqua piovana, lasciando in infusione per uno o due giorni. Poi unite due once di Copparosa, o vetriolo romano, ben colorato e finemente macinato, e mescolate molto accuratamente utilizzando un bastoncino di legno di fico (legno tannico), e lasciate ancora uno o due giorni al sole. Poi rimestante nuovamente il composto, unite un'oncia di gomma arabica che deve essere chiara, lucida e macinata finemente, e lasciate in infusione tutto il giorno. Per rendere l'inchiostro più brillante (lucido) e bello, aggiungete alcuni pezzi di buccia di melograno, e portate a bollore a calore moderato. Quindi filtrate e conservate in un vaso di vetro o di piombo, ben coperto, che risulterà perfetto. |
| * galle (di quercia, di ghianda, d'Aleppo) - 3 once - equivalente a gr. 90 | | * galle (di quercia, di ghianda, d'Aleppo) - 3 once - equivalente a gr. 90 |