Riga 1: |
Riga 1: |
− | Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi | + | '''Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi''' |
| + | |
| ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione | | ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione |
− | Indice [nascondi]
| |
− | 1 Inchiostro Ferrogallico
| |
− | 2 Ingredienti
| |
− | 3 Preparazione
| |
− | 4 Note
| |
| | | |
− | [modifica]
| + | Ricetta tratta da: '''“Thesauro de Scrittori”''' (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532). |
| | | |
− | Ricetta tratta da: “Thesauro de Scrittori” (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).
| + | '''Ugo da Carpi''' - nota biografica |
− | | |
− | Ugo da Carpi
| |
| Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio. | | Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio. |
| E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi. | | E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi. |
| | | |
− | [modifica] Ingredienti e preparazione
| + | '''Ingredienti e preparazione''' |
| La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5) | | La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5) |
| Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate. | | Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate. |
| Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto. | | Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto. |
− |
| |
− | [modifica]Note
| |