Modifiche

Jump to navigation Jump to search
nessun oggetto della modifica
Riga 1: Riga 1: −
Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi
+
'''Inchiostro Ferrogallico - Ricetta di Ugo da Carpi'''
 +
 
 
ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione
 
ATTENZIONE: da utilizzare con pennini da intinzione
Indice [nascondi]
  −
1 Inchiostro Ferrogallico
  −
2 Ingredienti
  −
3 Preparazione
  −
4 Note
     −
[modifica]
+
Ricetta tratta da: '''“Thesauro de Scrittori”''' (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).
   −
Ricetta tratta da: “Thesauro de Scrittori” (Prima edizione, 1525) di Ugo Conti da Panico detto Ugo da Carpi (Carpi, 1480 circa - Roma, 1532).
+
'''Ugo da Carpi'''  - nota biografica
 
  −
Ugo da Carpi
   
Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio.
 
Noto pittore e incisore, probabilmente inventore della tecnica del chiaroscuro; formatosi artisticamente a Venezia, presso al scuola dei seguaci di Tiziano Vecellio, si trasferì in seguito a Roma, dove rimase fino al 1527, per studiare i canoni della pittura di Raffaello Sanzio.
 
E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi.  
 
E' considerato il più raffinato ed esperto incisore dei suoi tempi.  
   −
[modifica] Ingredienti e preparazione
+
'''Ingredienti e preparazione'''
 
La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5)
 
La ricetta: (un'oncia è pari a gr. 28,5)
 
Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate.  
 
Prendete un'oncia di galle frantumate grossolanamente, mettetele in una pezza di tela e legatela in modo che le galle all'interno non siano però troppo ammassate.  
 
Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto.
 
Mettete in infusione in dodici once d'acqua piovana, e lasciate in infusione per almeno sei giorni; poi fate sobbollire a fuoco dolce l'infuso in modo che si riduca tanto da ottenere otto once di liquido filtrato. Aggiungete un quarto d'oncia di vetriolo tedesco ridotto in polvere molto fine, e mezza oncia di gomma arabica che avrete in precedenza stemperato in un po' di aceto.
  −
[modifica]Note
 
194

contributi

Menu di navigazione